27 de agosto de 2012

Bialystok desde la cocina

Zur
La cocina regional de Podlasie es bien conocida en toda Polonia. Solo en esta región del país podrán saborear la mejor kiszka, la torta de patata, el queso de Korycin, el buzy u otras exquisiteces de la cocina tártara como pierekaczewnik i liskowiec. La cocina de Podlasie se basa en el aprendizaje de la población local, a través del tiempo, de las tradiciones de sus antepasados, la experiencia de sus vecinos y a haber sabido como aprovechar al máximo los recursos de la tierra en una zona con una climatología tan dura.

Es por ello que muchos de los platos típicos tienen orígenes bielorrusos o lituanos, y a su vez une tradiciones judías, tártaras y rusas.

Uno de los elementos característicos de la cocina local son los platos sencillos y baratos, elaborados con patatas. Los platos más apreciados y populares son la torta de patata, kiszka de patata, tortitas fritas de patata y bombas de patata. Todos estos platos se pueden degustar en tabernas y restaurantes localizadas en toda la región. Otro plato típico de la región, durante las Navidades, es kutia. Si nos centramos en Bialystok podríamos destacar la sopa de setas, la sopa fría lituana y el zur.

Por otro lado, los productos cárnicos locales tienen un sabor irrepetible gracias a recetas trasmitidas durante generaciones. Dentro de este grupo podemos incluir kumpiak, jamón de cerdo salado y secado al aire, o pasturma, lomo seco curado con especias tártaras.

El ayuntamiento de la ciudad, con la idea de subrayar el carácter único de la cocina de Bialytsok y su región ha creado la Ruta de Arte Culinario de Bialystok. Esta abarca más de 30 restaurantes, situados principalmente en el centro de la ciudad. La misma incluye restaurantes centrados en cocina polaca, pero también algunos que se dedican a la cocina europea o mundial. Cada uno de estos restaurantes ofrecen la posibilidad de hacerse socio del Club de Amantes de la Cocina de Bialystok.

Por si fuera poco durante todo el año, se celebran varios eventos culinarios como el Festival de Cocina Regional en mayo, el Festival Internacional de la Cocina, también en mayo, la Feria de Sabores en agosto, o el Festival de Setas de Podlasie en septiembre.

No hay comentarios:

Publicar un comentario